Einblicke in die Entwicklung sportlicher Wettkämpfe und deren Entwicklung - Thomas, M. (Handbuch zur Wettkampflehre, 1999)
Der Wettkampf (WK) wird aus geschichtlicher Perspektive betrachtet. Schwerpunkte: - Entstehung von Sport und WK in den Jahrtausenden zwischen der jüngeren Altsteinzeit und der frühen Bronzezeit, - Rituell-festliche und paramilitärische WK in den ersten Hochkulturen, - Antike Agone in der gräko-römischen Welt, Zirkusrennen und Gladiatorenkämpfe im antiken Rom, - Volkstümliche Wettkämpfe, standesgebundene Turniere und Schießwettbewerbe im europäischen Mittelalter, - Verfeinerte, disziplinierenden aristokratische WK im Zeitalter der Renaissance und des Absolutismus, - Vorformen des modernen WK in England und Schottland, - Erste moderne WK, nationale Meisterschaften und WM außerhalb Deutschlands, Erste Turn-und Sportwettkämpfe in D und AUT - Die modernen olympischen Wettkämpfe.