Wettkampfvorbereitung und Wettkämpfe im Wasserfahrsport - Hoffmann, J. (Handbuch zur Wettkampflehre, 1999)
Am Beispiel der Sportart Rudern wird verdeutlicht, daß in den Wasserfahrsportarten aufgrund materieller und witterungssituativer Einflußgrößen eine Relativierung der leistungsbeeinflussenden Faktoren erforderlich ist.Mit der Exponierung des Ruderwettkampfes wird eine sportliche Leistung betrachtet, die wegen ihrer übersichtlichen Strukturierung sowie ihrer konkreten Ableitungsnormativs bei der Festlegung von Anforderungsprofilen exemplarisch auch für andere Wasserfahrsportarten gelten kann. Es werden betrachtet: