Altitude decreases time trial performance - Daley, P.; Martin, D.; Roberts, A.; Hahn, A.; Gore, C.; Spence, R. (Australian Conference of Science and Medicine in Sport, Adelaide Convention Centre, Adelaide 13-16 October 1998, 1998)
9 männliche Mitglieder der australischen Skilanglaufmannschaft absolvierten einen mehrstufigen diskontinuierlichen maximalen Belastungstest und einen simulierten 45minütigen Lauf auf dem Laufband mit Arm- und Beintechnik. Die Tests wurden in einer Kammer mit entweder einem sauerstoffangereicherten Gasgemisch (Flachlandbedingungen - 149 mmHgPO2) oder einem stickstoffangereicherten Gasgemisch (1800 m - 132 mmHgPO2) durchgeführt. Zwischen den Tests lag eine 48stündige Ruhepause. Ergebnisse: - Abnahme der absolvierten Strecke während des Zeittests zwischen Flachland- und Höhenbedingungen um 7,6 %. - 2. und 3. Runde des Zeitlauftests waren unter Höhenbedingungen sign. schlechter. - Während des 15minütigen steady State-Abschnitts beim Zeittest wiesen die Probanden eine verminderte O2-Sättigung des Blutes zwischen Flachland- und Höhenbedingungen auf, aber keine sign. Veränderungen im Blutlaktat, in der O2-Aufnahme und im Blut-pH. - O2-Aufnahme, HF, O2-Sättigung des Blutes und PO2 waren während des 3-Runden-Zeitlauftests jedoch in Höhe sign. niedriger. - Diese Veränderungen trugen zur insgesamt schlechteren Leistung der Sportler im Zeitlauftest in Höhe bei.