Short-term supplementation with creatine monohydrate, pyruvate and a combination in American style football players - Sanborn, K.; O'Bryant, H.; Smith, L.; Utter, A.; Johnson, R.; Hoke, T.; Stone, M.; Stone, M. (International Conference on Weightlifting and Strength Training. Conference Book, 1998)
Ziel der Studie war die Untersuchung der Wirksamkeit dreier unterschiedlicher Supplementierungen auf die Parameter der Körpermasse, des Körperbaus und der Leistung bei American Football Spielern (n=42) in einer fünfwöchigen Trainingsphase. Dazu wurden die Probanden in drei Gruppen und eine Kontrollgruppe eingeteilt: Gruppe 1: Supplementierung mit Kreatinmonohydrat (CM), Gruppe 2: Supplementierung mit Pyruvat (P) sowie Gruppe 3: Kombinationssupplementierung mit 60% Pyruvat und 40% Kreatin (COM). Die Ergebnisse zeigen eine Erhöhung der Werte für Körperbau, Maximalkraft, Leistung und hochintensive Ausdauer infolge des Trainings. Außerdem erzeugte die Kreatinsupplementierung (Gruppen CM und COM) signifikante Zuwächse in Körpermasse, fettfreier Körpermasse und Maxiamlkraft.