Usability of chosen technical assistance exercises aimed at improvement of the snatch technique - Krol, H.; Nawrat, A.; Bacik, B. (International Conference on Weightlifting and Strength Training. Conference Book, 1998)
Ziel der Studie: Bewertung ausgewählter Übungen zur Verbesserung der Technik im klasssischen Reißen. Methode und Probanden: Aufzeichnung der Bewegungsbahn der Hantel und Berechnung der Hantelgeschwidnigkeit. Die Untersuchungen wurden mit zwei Gruppen von Hebern durchgeführt: Gruppe 1: Heber der 1. und 2. Kategrie, die folgende Übungen auszuführen hatten: klassisches Reißen (CS), Reißen aus dem Hang (SH), Reißen vom Block (SB), Reißen aus der Halbkniebeuge (SHS) sowie Reißen mit Zug (SP) bei 90% max des CS am Untersuchungstag (90% des aktuellen Maximums, AMC). Gruppe 2: Fortgeschrittene Heber der ersten oder der Masters-Kategorie, die mit 100% AMC reißen mußten, anschließend SP bei 80% AMC (7x in einem Set) sowie bei 120% AMC (1 Versuch) absolvierten. Berechnet wurden die Mittelwerte der Hantelgschwindigkeit sowie deren Standardabweichungen sowie danach die Sigifikanz der Unterschede der Mittelwerte. Ergebnisse: