Difference in VO2max and performance testing: A twin study - Roberts, A.; Martin, D.; Daley, P.; Hahn, A.; Gore, C.; Spence, R. (Australian Conference of Science and Medicine in Sport, Adelaide Convention Centre, Adelaide 13-16 October 1998, 1998)
In einer Fallstudie wird nachgewiesen, dass bei allgemeinen Tests der Ausdauerfähigkeit eine hohe gemeinsame physiologische Kapazität bei eineiigen Zwillingen vorhanden ist, sogar wenn der Test sportspezifischer Art ist (Skilanglauftechnik auf Laufband). Hat die Anforderung jedoch Wettkampfcharakter, ist der in dieser Sportart trainierte eine Zwilling leistungsmäßig klar im Vorteil.