Kinematic analysis of the snatch lift from barbell trajectory among the different performance level - Isaka, T.; Funato, K.; Kawamura, S. (International Conference on Weightlifting and Strength Training. Conference Book, 1998)
Ziel der Studie: Beschreibung der kinematischen Charakteristika der Technik des Reißens bei Hebern unterschiedlichen Leistungsniveaus aus der Trajektorie der Hantel und Vorschlag eines quantitativen Feedbacksystems. Probanden und Methode: Probanden waren drei Gwichtheber unterschiedlichen Leistungsniveaus (A = sher hohes Leistungsnieveau, B = hohes Leistungsniveau, C = niedriges Leistungniveau). Mittels eines Video-Tracker-Sstems wurde automatisch die Trajektorie der Hantel aufgezeichnet. Im Training des Reißens wurde die Hanteltrajektorie aus einem rechten Winkel zur sagittalen Ebene gefilmt. Für die Analyse wurden Vrsuche von 60-95% max herangezogen. Ergebnisse: A: Die Trajektorie der Hantelverlief kontinuierlich in der vertikalen und horizontalen Ebene unabhängig von den gehobenen Lasten. B: Die Trajektorie der Hantel verlief vertikal und horizontal bei relativ niedrigen Lasten. C: Die Amplitide der vertikalen und horizontalen Verschiebungen korrelierte mit der Hantellast. Es wurden drei Spitzen in der vertikalen Beschleunigung der Hantel während des Zugs beobachtet, die mit der ersten, der Übergangs- und derr zweiten Zugphase zusammenfallen. Die Positionen des Auftretens dieser Spitzen waren bei A nahezu konstant, B gestreut bei relativ geringen Lasten und C nicht kohärent. Schlußfolgerung: Die Konsistenz der Hanteltrajektorie wird durch das Leistungsniveau beeinflußt steht in Zusammenhang zu Positionen und Timing der Beschleunigung der Hantel. Ein effektives Heben erfordert das simultane oder unterschiedliche Arbeiten mehrerer Gelenke, die beteiligten Muskeln müssen hinsichtlich Spannung und Timing der Kontraktion gesteuert werden.