The analysis of changes in the parameters of velocity, force, and its dimensions at lifting different weights from deep squat at different velocities - Milosevic, M.; Cirkovic, Z.; Mihajlovic, M.; Blagojevich, M. (International Conference on Weightlifting and Strength Training. Conference Book, 1998)
Ziel der Studie war die Untersuchung spezifischer Veränderungen der Parameter der Geschwindigkeit und der Kraft auf individueller Ebene bezüglich unterschiedlicher Gewichte und Geschwindigkeiten beim Gewichtheben. Erkenntnisse: Die erzielten Ergebnisse zeigen, daß die höchste Geschwindigkeit bei 80% der Last bei maximaler Hebegeschwindigkeit liegt, somit wird diese Last für die Maximalkraftentwicklung empfohlen. Somit würde das lange Training (8 Stunden) mit maximalen Lasten verkürzt. Die Höchstwerte der Geschwindigkeit und aller ihrer Parameter wurde bei 70% der Last erreicht. Bei dieser Last ist die Differenz zwischen Max 1 und Min 1 am geringsten. Der höchste Kraftzuwachs wird bei 0,172 s bei 70,5% der Maximalkraft des Hebens bei 70 und 100% der Last bei maximaler Geschwindigkeit erzielt. Die größte Synchronität der motorischen Einheiten tritt zu diesem Zeitpunkt beim Heben spezifischer Lasten ein. Die höchsten Geschwindigkeiten der Muskeleinbeziehung treten bei Lasten von 70 und 100% in relativ geringer Zeit ein. Die erzielten Ergebnisse ermöglichen eine Aufhebung der bekannten Methoden zur Entwicklung der spezifischen Charakteristika duch Fixieren der Geschwindigkeit, mit der individuelle Lasten gehoben werden.