The effect of training on the performance of elite adolescent swimmers - Lyons, M.; Saunders, J.; Garlick, D. (Australian Conference of Science and Medicine in Sport, Adelaide Convention Centre, Adelaide 13-16 October 1998, 1998)
Zielstellung: Untersuchung der Trainingswirkungen auf die Schwimmleistung von jugendlichen Schwimmern unter Berücksichtung der Faktoren Training und Wachstum. Methoden/Probanden: Probanden waren 22 Eliteschwimmer (15 Männer, 7 Frauen), Durchschnittsalter 15,3+/-1,1 Jahre. Sie bildeten 3 Trainingsgruppen mit unterschiedlichem Leistungsniveau. Das Wachstum wurde durch die Anstiege in der Größe bewertet. Die Trainingswirkungen wurden über physiologische Faktoren (Trainings-HF, anaerobe Schwelle) und nichtphysiologische Faktoren (relativ wahrgenommene Anstrengung und Schwimmtechnik) bestimmt. Außerdem wurden zur Messung von Kraft und Ausdauer Tests durchgeführt, aus denen Ableitungen für die Muskelfaserzusammensetzung in Beziehung zur gewählten Disziplin (Sprint oder Ausdauer) abgeleitet werden konnten. Ergebnisse: Im Verlauf einer Trainingssaison blieb Blutlaktat bei einer festgelegten Arbeitshöhe konstant, verbunden mit einer Verbesserung der Schwimmleistung zusammen mit einer verminderten submaximalen Belastungs-HF. Die Verbesserung scheint mehr vom angewandten Trainingsstimulus als vom Wachstum abzuhängen. Bei jugendlichen Schwimmern wird die Kontrolle des Laktats während einer Trainingssaison als nicht so ausreichend informativ wie bei Erwachsenen angesehen. Die HF scheint relevanter zur Voraussage der Trainingswirkungen und Leistungen zu sein.