Fractional utilisation of maximal oxygen uptake and running economy in well-trained African and Caucasian distance runners - Weston, A.; Mbambo, Z.; Myburgh, K. (Australian Conference of Science and Medicine in Sport, Adelaide Convention Centre, Adelaide 13-16 October 1998, 1998)
Zielstellung: Messung der anteiligen Nutzung der VO2max und der Laufökonomie bei einer standardisierten Arbeitsbelastung und Laufgeschwindigkeit in 2 Rassegruppen mit gleicher Körpermasse. Probanden/Methoden: Probanden waren 8 afrikanische und 8 kaukasische Läufer ohne sign. Unterschiede in der mittleren Laufzeit über 10 km, Körpermasse, im Alter, Körperfett, im fettfreien Oberschenkelvolumen. Die kaukasischen Läufer waren 6 cm größer. Die Läufer absolvierten einen progressiven Laufbandtest und an einem anderen Tag 2 6minütige Belastungen mit 5 min Pause (16,1 km/h und 10 km Wettkampfgeschwindigkeit). Während der Tests wurden Ausatmungsluft und HF gemessen, 1 min nach Belastung Laktat und Stickstoff. Ergebnis: Die afrikanischen Langstreckenläufer wiesen eine höhere anteilige Nutzung der VO2max und eine höhere Laufökonomie auf. Die Ergebnisse können teilweise den Erfolg der afrikanischen Läufer im Elitebereich erklären. Die Ursachen für die Unterschiede bleiben ungeklärt. Siehe auch MF 176095.