Influence of isometric strength of lower limbs on the maximal power in male tennis players - Trzaskoma, Z.; Trzaskoma, L. (International Conference on Weightlifting and Strength Training. Conference Book, 1998)
Ziel der Studie war die Ermittlung der Werte der maximalen mechanischen Leistung und der isometrischen Kraft der unteren Extremitäten bei Tennisspielern der polnischen Spitzenklasse und die Bestimmung des Verhältnisses zwischen Leistungs- und Kraftindizes. Die Ergebnisse der Studie bestätigen die Auffassung, daß bei Belastungen mit maximal hoher Intensität die Leistung der unteren Extremitäten vom Niveau der Maximalkraft abhängig ist. Die höchsten Werte der maximalen Leistung wurden im Test Sprung mit einleitender Gegenbewegenung (CMJ) erreicht, sie waren signifikant höher als die im Pendeltest (PEN) oder bei Beugung/Streckung unter isokinetischen Bedingungen (ISO) er- reichten Werte. Die höchsten Werte für maximale Muskeldrehmomente wurden bei den Hüftstreckern (HE) gefunden, deren Beitrag zur Gesamtsumme der Beinkraft mehr als 50% betrug. Für alle Muskelgruppen wurden signifikante Korrelationen zwischen maximaler Leistung in den Tests CMJ, ISO und PEN sowie der isometrischen Kraft gefunden.