Effect of weight training with different velocity in concentric phase on strength and power - Gazovic, O.; Hamar, D.; Schickhofer, P. (International Conference on Weightlifting and Strength Training. Conference Book, 1998)
Es wurde eine Vergleichsstudie zur Aufhellung der Auswirkungen gleichartigen Gewichtetrainings mit einzig unterschiedlichen Bewegungsgeschwindigkeiten in der konzentrischen Phase durchgeführt. Es sollte untersucht werden, ob diese unterschiedlichen Geschwidigkeiten auch Unterschiede in der Einbeziehung physiologischer Mechanismen und unterschiedliche Adaptationsprozesse bedingen. Im Ergebnis der Untersuchungen wurde festgestellt, daß Krafttraining/Gewichtetraining, welches mit maximalen Geschwindigkeiten in der konzentrischen Phase ausgeführt wird, zu substantiell besseren Zuwächsen an Muskelkraft führt als das selbe Programm, jedoch basierend auf Wiederholungen mit niedriger Geschwindigkeit.