Krafttraining: Grundlagen, Methoden, Übungen, Leistungssteuerung, Trainingsprogramme - Ehlenz,H.; Grosser, M.; Zimmermann, E. (1998)
Das Buch möchte sich als Hilfe verstehen, um die vielfältigen Ziele eines Krafttrainings realisieren zu können. Dazu erfolgt eingangs eine theoretische Erörterung der Grundlagen der Muskelkraft sowie eine Auflistungb der wichtigsten Muskeln mit Erörterung ihrer Funktionen und Vorschlägen für differenzierte Kraftübungen. Anschließend werden verschiedene Arten und Methoden des Krafttrainings erläutert und es wird aufgezeigt, wie Krafttraining geplant, periodisiert und gesteuert werden kann. Vielfältige Möglichkeiten für den Einsatz von Trainingsmitteln und Trainingsbedingungen werden aufgezeigt, Krafttrainingsprogramme zu verschiedenen Anwendungsgebieten vorgeschlagen. Abschließend wird speziell auf Krafttrainingsmethoden und -programme für Kinder und Jugendliche eingegangen. (Inhalt und Sachwortverzeichnis siehe Feld "Abbildungen")