One hot sprint program - Lydersen, K. (Swimming Technique, 1999)
Hintergründe des erfolgreichen Sprintprogramms dr University of Arizona bzw. des dortigen Schwimmteams Hillenbrand of Tucson. Darstellung der Erfolgsliste und Suche nach Gründen für diese Erfolge. Als die drei Hauptgründe für den Erfolg des Programms werden gesehen: a) die Konstanz, b) seine Einfachheit und c) die starke Individualisierung. Es wird getrenntes Training für Sprinter, Mittel- und Langstreckler durchgeführt, jedoch parallel zueinander (z.B. WSA-Einheiten, Wiederherstellung oder Krafttraining an den selben Tagen). Daher können sich die Schwimmer fließend zwischen den Gruppen bewegen, je nach Bedarf. Die inhaltlichen Schwerpunkte liegen auf Schnelligkeit, Schnellkraft (ohne Hightech), kreativem und vielseitigem Landtraining, individuellem und häufigem Gewichtetraining, Drills (spezielle Übungen), Technikarbeit und Beinarbeit. Es finden 10 TE/Woche statt, frei sind Mi morgen, Sa nachmittag und So. In den TE am Morgen werden in der Regel nach Gewichte- und Landtraining 2000 - 3000 y (vorwiegend Drills und Technik) absolviert, am Nachmittag 7000 - 8000y (weniger in der Taperingphase). Auch im Winter wird Training auf der Langbahn eingebaut, Kurzbahntraining wird auch im Sommer mit eingebaut. Es wird sehr individuell trainiert (wenn 14 Sportler im Wasser sind, absolvieren diese z.B. bis zu sechs verschiedene Programme). Zu Beginn der Saison überwiegt das aerobe Training, in der Saisonmitte wird mehr an der Schwelle oder in höheren Laktatbereichen trainiert, dabei werden vielfältige bekannte Hilfsmittel genutzt. Wettkampfspezifische Elemente werden fast täglich eingebaut. Sehr viel wird auch als reine Beinarbeit trainiert, häufig auch mit Flossen. Auf die Technik wird von der Erwärmung bis zum Cooling-Down geachtet. Wichtige Punkte sind Landtraining und Training mit Gewichten. Zum Beispiel absolviert das gesamte Team 300-500 Mal Aufrichten aus der Rückenlage vor jeder TE, es werden Hindernisläufe durchgeführt, die die Stufen auf den Sprungturm hinaufführen und mit einem Sprung enden. Das Landtraining beinhaltet auch Teile zur Verletzungsprophylaxe. Das Gewichtetraining wird traditionell abslviert, 4x wöchentlich vor dem Schwimmtraining. Es werden drei Beispiel-TE angeführt.