All swimmers are not created equal - Skinner, J. (Swimming Technique, 1999)
Wichtig ist es, frühzeitig die Eignung eines potentiellen Sportlers zu erkennen und diesen dann in eine Richtung zu lenken, die eine optimale Ausschöpfung des Potentials ermöglicht. Dazu einige Hinweise des Verf. Die alleinige Zuhilfenahme der Trainings- und Wettkampfkeistung kann nicht ausreichend sein, es müssen im Sinne der Schaffung eines möglichst großen Talentpools wei- tere Tests und Diagnostikverfahren herangezogen werden. Mit dem jetzigen System gehen wahrscheinlich viele Talente unentdeckt verloren. Für notwendig wird die Untersuchung folgender Parameter erachtet: - Körperschwerpunkt, - Körperdichte, - Muskelfaserzusammensetzung, - anthropometrsiche Größen, z.B. Länge und Größe der Gliedmaßen, - Länge und Form des Rumpfes, - Kraftprofil, - Beinkraft, - Wassergefühl.