Main features of a modern scientific sports training theory - Verchoshanskij, J. (New Studies in Athletics, 1998)
Theoretische Betrachtung der Schlüsselpunkte des modernen sportlichen Trainngs unter Berücksichtugung aktueller Erkenntnisse aus den biologischen Wissenschaften einerseits sowie der Erfordernisse des Spitzensports andererseits. Es erfolgt die Darlegung des Wesens und Inhalts des Trainingsprozesses, der kausalen Faktoren, der Mechanismen und Regeln des Fertigkeitserwerbs sowie der Haupterfordernisse bezüglich Inhalt und Organisation des Trainings. Hervorgehoben wird die kontinuierliche Entwicklung des motorischen Potenzials des Sportlers sowie der Fähigkeit zu dessen optimaler Ausnutzung. Die Effektivität der Nutzung dieses Potenzials gilt als Gradmesser der Effektivität des Trainings. Eine moderne Trainingstheorie hat zu berücksichtigen: 1. Die Regeln der Anpassung des Organismus an intensive Muskelbelastung unter sportartspezifischen Bedingungen. 2. Die spezifischen Regeln der disziplinspezifischen Fertigkeitsaneignung, 3. Die Regeln der morphologischen und funktionellen Spezialisierung des Organismus im Rahmen eines planmäßigen mehrjährigen Trainings. 4. Die Regeln der Aneignung technischer Fertigkeiten als Grundlage für die Ausbildung disziplinspezifischer Bewegungsmuster. 5. Die Regeln der Beziehungen zwischen der funktionellen Konditionierung des Sportlers während längerer Trainingsphasen und stabiler Belastungen.