Mental preparation: Understanding the power of the emotions in enhancing track and field performance - Hogg, J. M. (New Studies in Athletics, 1998)
Emotionen wie z.B. Selbstvertrauen, Angst, Freude oder Mutlosigkeit können einen signifikanten Einfluß auf die sportliche Leistung sowohl im Trainig als auch im Wettkampf ausüben. Der Sportler muß die Bedeutung von Emotionen erkennen und lernen, diese zu seinem Vorteil auszunutzen. Verf. zeigt Wege auf, wie der Sportler die Funktion von Emotionen besser verstehen lernen kann, um diese zu seinem Vorteil zu steuern. Er unterbreitet außerdem eine Möglichkeit zur Erkennung der Signifikanz der eigenen Emotionen sowie entsprechende Richtlinien für Trainer und Sportler.