Biochemical and haematological response to a 3-day stage race in female national team road cyclists - Martin, D. T.; Lee, H.; Victor, J.; Boston, T.; Parisotto, R.; Putland, K.; Anson, J.; Hahn, A. (Australian Conference of Science and Medicine in Sport, Adelaide Convention Centre, Adelaide 7-10 October 1997, 1997)
Von 7 australischen Radsportlerinnen wurden an 5 aufeinanderfolgenden Tagen Blutproben entnommen: morgens nach einem Erholungstag, am Morgen nach dem Prolog, am Morgen nach der 2. Rennetappe, am Morgen nach dem Finale und am Morgen nach einem Erholungstag. Obwohl viele Veränderungen in den ersten 2 Tagen signifikant waren, dauerten nur folgende während der 36stündigen Erholung an: Anstieg Plasmavolumen und Testosteron, Abnahme Transferrin, Serumeisen, Gesamtpotein, Albumin, Glukose, Harnsäure, mittleres Zellhämoglobin und Hämoglobin.