Is skeletal muscle buffering capacity relevant to endurance performance? - Weston, A. R.; Wilson, G. R. (Australian Conference of Science and Medicine in Sport, Adelaide Convention Centre, Adelaide 7-10 October 1997, 1997)
Es wird die Pufferkapazität des Skelettmuskels (Betam) von hochtrainierten Ausdauerläufern, -radsportlern und Untrainierten verglichen und festgestellt, dass diese bei Radsportlern signifikant höher als bei Läufern und Untrainierten ist. Weiterhin war sie signifikant bezogen zum 40-km-Zeitfahren im Radsport, jedoch nicht zum 10-km-Lauf oder der maximalen Kraftleistung der Untrainierten. In keiner Gruppe bestand eine Beziehung zur VO2max.