Effects of in-season (5 weeks) creatine and pyruvate supplementation on anaerobic performance and body composition in American Football players - Stone, M. H.; Sanborn, K.; Smith, L. L.; O'Bryant, H. S.; Hoke, T.; Utter, A. C.; Johnson, R. L.; Boros, R.; Hruby, J.; Pierce, K. C.; Stone, M. E.; Garner, B. (International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 1999)
42 American Football Spieler nahmen über 5 Wochen entweder Kreatinmonohydrat (n=9), Kalziumpyruvat (n=11), eine Kombination von Kalziumpyruvat (60%) und Kreatin (40%)(n=11) oder ein Placebo (n=n=11) auf. Ergebnis: Kreatin und das kombinierte Supplement erhöhten die Trainingsadaptationen bezüglich Körpermasse/-bau, Maximalkraft und statischer Hochsprungleistung. Pyruvatsupplementierung allein war uneffektiv.