Influence of exercise mode and carbohydrate on the immune response to prolonged exercise - Henson, D. A.; Nieman, D. C.; Blodgett, A. D.; Butterworth, D. E.; Utter, A.; Davis, J. M.; Sonnefeld, G.; Morton, D. S.; Fagoaga, O. R.; Nehlsen-Cannarella, S. L. (International Journal of Sports Medicine, 1999)
In einer Untersuchung mit 10 Triathleten wird festgestellt, daß Kohlenhydrataufnahme während 2,5 Stunden intensiven Laufens und Radfahrens signifikant Plasmaglukose und Kortisol, Blutlymphozytenwert und NKCA beeinflußt, während die Belastungsform keinen Einfluß auf diese Parameter hat.