Is slepp disturbed by vigorous late-night exercise? - Youngstedt, S. D.; Kripke, D. F.; Elliott, J. A. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
16 hochleistungsfähige Radsportler absolvierten 2 60stündige Labortests, die eine Ausgangsnacht, eine Untersuchungsnacht und eine Wiederherstellungsnach umfaßten. Im Abstand von 2-4 Wochen führten sie in entgegengesetzter Folge aus: 1. Radfahren 3 Stunden bei 65-75% der HF-Reserve kombiniert mit hellem Licht (30000 lux) und 2. 3 Stunden helles Licht (3000 lux) allein. Ergebnisse: In der Ausgangs- und Wiederherstellungsnacht hatten die Probanden ihr normales Schlaf-Wach-Verhalten. In der Testnacht wurden Belastung und helles Licht bzw. nur helles Licht 6 Stunden vor ihrer üblichen Aufwachzeit gelegt. 30 min danach gingen sie ins Bett. Die Beleuchtung war während der Untersuchung 3000 lux, während des Schlafs 0 und zu anderen Zeiten 50 lux. Die Bewertung des Schlafes erfolgte über Kontrollsystem sowie über eine subjektive Bewertung durch die Probanden. Zwischen den Tests wurden keine signifikanten Differenzen in den objektiven und subjektiven Schlafvariablen ermittelt. Die Ergebnisse stimmen nicht mit der allgemeinen Meinung überein, daß hohe Belastung kurz vor dem Schlafengehen zu Schlafstörungen führt.