Principles ot the multi-year training process - Arbeit, E. (New Studies in Athletics, 1998)
Verf. beleuchtet folgende Fragen: Welches sind die Phasen der Adaptation? Wann sollte das systematische Training beginnen? Welche grundlegenden motorischen Fähigkeiten (Beweglichkeit, Schnelligkeit, aerobe Ausdauer und Maximalkraft) und Fertigkeiten müssen entwickelt werden und zu welchem Zeitpunkt sollte dies erfolgen - in Abhängigkeit von der gewählten Disziplin? Es werden drei wesentliche Trainingsphasen diskutiert: Grundlagentraining, Aufbau-/ Anschlußtraining und Hochleistungstraining. Weiter werden verschiedene Periodisierungsmodelle vorgestellt. Es wird unterstrichen, daß insbesondere Hochleistungstraining individuelles Training ist und daß Wiederherstellungsphasen in Trainingsphasen mit Spitzenbelastungen äußert wichtig sind.