Erythropoietin concentration and arterial haemoglobin saturation with supramaximal exercise - Roberts, D.; Smith, D. J. (Journal of Sports Sciences, 1999)
Zielstellung: Untersuchung ob ein hypoxämischer Stimulus durch intensive Belastung eine erhöhte EPO-Produktion bewirkt. 20 Sportler (7 Bergsteiger, 11 Volleyballspieler, 2 Eisschnelläufer) absolvierten in 1000m Höhe über 3 min bei 109+/-2.8% VO2max einen Fahrrardergometertest. Ergebnis: Kurze supramaximale Belastung kann sowohl eine arterielle Hypoxie als auch einen erhöhen EPO-Spiegel bei guttrainierten Personen bewirken. Der Abfall des arteriellen Hypoxiespiegels unter 91% während Belastung scheint für die belastungsbedingte Erhöhung von Serum-_EPO notwendig zu sein.