Techniques used in full twisting somersaults in gymnastics floor exercises - Yeadon, M. R. (Journal of Sports Sciences, 1999)
Ziel war die Untersuchung des Anteiles von Kontakt- und Flugtechniken an der Drehung bei ganzen Schraubensalti am Boden und ob eine Differenz zwischen den besten und schlechtesten Olympiateilnehmern besteht. Bei den Olympischen Spielen 1996 wurden im Kürwettkampf der Frauen alle Einzelsalti mit einer Schraube in der Bodenecke gefilmt. In die Analyse wurden die nach der Punktebewertung besten und schlechtesten 9 Turnerinnen einbezogen. Ergebnis: Der Anteil der Gegenrotationstechniken an der Drehung betrug 18+/-6%. Das verweist darauf, daß der größte Teil der Drehung eine Folge des Winkelmoments und eines ungleichen Neigungswinkels ist. Die Anteile des Neigungswinkels, die in der Mitte der Drehung erreicht wurden, wurden als Messwerte für das Drehpotential der verschiedenen Techniken verwendet. Kontakttechniken machten 30% der Neigung aus, die übrigen 70% entfielen auf Flugtechniken, vorrangig durch eine symmetrisches Senken der Arme (40%) zusammen mit einem geringeren Anteil von asymmetrischen Arm- und Hüpftbewegungen. Zwischen den Techniken der besten und schlechtesten Turnerinnen wurde kein Unerschied festgestellt.