Can athletic performance in early-morning competitions be improved by morning exercise in the taper phase? - Edwards, B. J.; Atkinson, G. (Journal of Sports Sciences, 1999)
Es wird die Hypothese überprüft, daß moderate Belastung am Morgen vor einem simulierten frühmorgendlichen Wettkampf die Leistung im Vergleich zu einer Vorwettkampfbelastung in der "toten" Zone verbessert. Die "tote" Zone liegt zwischen den Zeiten, in der Belastung keinen Einfluß auf die Rhythmusphasen (Circardianrhthmus) hat (Beschleunigung früh am Morgen, Verzögerung nachts). Sie wurde mit 12.00 Uhr festgelegt. In einem Test mit 8 Sportlern wird festgestellt, daß die Radfahrleistung am frühen morgen verbessert wird, wenn der Sportler am Tag vor dem Test im Vergleich zu einer Belastung 12.00 Uhr eine moderate frühmorgendliche Belastung absolviert.