Characteristic feature of oxygen cost at simulated laboratory triathlon test in trained triathletes - Miura, H.; Kitagawa, K.; Ishiko, T. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1999)
Ziel der Studie: Untersuchung der respiratorischen und zirkulatorischen Kenngrößen während eines simulierten Labor-Test-Triathlons bei trainierten Triathleten. Methode: 16 Triathleten wurden leistungsabhängig in zwei Gruppen aufgeteilt. Alle Probanden absolvierten einen Maximalbelastungstest und einen simulierten Labort-Triathlon-Test (ST). Dieser bestand aus 30 min Schwimmen im Strömungskanal, 75 min Fahrradergometer und 45 min konstanter Laufbandbelastung. Die Belastungsintensität betrug in jeder der drei Disziplinen entsprechend 60%VO2max. Ergebnisse: Im Vergleich zu den leistungsstärkeren Athleten erhöhten sich VO2, Minutenventilation (VE), Herzfrequenz (HR) und Temperatur des äußeren Gehörgangs von einer früheren Stufe an. Der prozentuale Anstieg von VO2, VE und HR zwischen der 10. und der letzten Minute beim Radfahren und Laufen war bei den leistungsstärkeren Athleten signifikant kleiner als bei den schwächeren Sportlern. Der Sauerstoffverbrauch (Sauerstoffaufnahme/Laufgeschwindigkeit) war bei den leistungsstärkeren Triathleten signifikant niedriger als bei den leistungsschwächeren Athleten. Schlußfolgerung: Leistungsstärkere Triathleten absolvieren den Labort-Test ökonomischer als leistungsschwächere Athleten und zeigten außerdem eine ausgezeichnete thermoregulatorische Anpasssung.