Anthropometric, strength, and power predictors of sprinting performance - Kukolj, M.; Ropret, R.; Ugarkovic, D.; Jaric, C. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1999)
Ziel der Studie: Untersuchung der Wechselbeziehungen zwischen Sprintleistung (z.B. Durchschnittsgeschwindigkeit in der Eingangsbeschleunigungsphase und in der Phase der höchsten Geschwindigkeit) und einigen anthropometrischen, Kraft- und Schnellkraft-Standardtests. Methoden: 24 Sportstudenten absolvierten die Untersuchungen, bei denen die Zeiten der Abschnitte 0,5-15m und 15-30m ermittelt wurden. Außerdem wurden einige Parameter der isometrischen Muskelkraft (Kniestrecker, Hüftbeuger und -strecker), der Schnellkraft (Höhe des Sprungs mit einleitender Gegenbewegung, mittlere Kraft der Beinstrecker beim kontinuierlichen Springen) sowie einiger anthropometrischen Größen (fettfreie Körpermasse, % Muskelmasse und Fettgewebe) erhoben. Ergebnisse: Bis auf die Höhe beim Sprung mit einleitender Gegeenbewegung waren alle Korrelationskoeffizienten zwischen der ausgewählten Variablen und der Sprintleistung niedrig (0,43 in der Eingangsbeschleunigungsphase und 0,56 in der Phase der maximalen Geschwindigkeit). Schlußfolgerung :