Muscle enzyme release does not predict muscle function impairment after triathlon - Margaritis, I.; Tessier, F.; Verdera, F.; Bermon, S. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1999)
Ziel der Studie: Untersuchung der Auswirkunegn eines Langtriathlons (4/120/30) auf den Verlauf biomechanischer Größen der Muskelschädigung über vier Tage hinweg und Prüfen, ob diese in einem quantitativen Zusammenhang zu Muskelfunktionsstörungen und Ermüdung stehen. Methode: Die Daten wurden von zwei Tagen vor bis vier Tage nach dem Triathlon erhoben. Probanden waren 12 Teilnehmer des Langtriathlons sowie 5 Nichtteilnehmer. Untersuchte Parameter: Maximale freiwillige Kontraktion (MVC), Muskelermüdung (DOMS)sowie die Gesamt-Serumwerte CK, CK-MB, LDH, AST und ALT. Ergebnisse: Es wurden bei allen indirekten Muskelschaden-Markern über die Zeit signifikante Veränderungen nach dem Triathlon festgestellt. MVC der Kniestrecker und -beuger verringerte sich über die Zeit. Die Zeitpunkte, zu denen die Höchstwerte für DOMS, MVC und Enzymmangel auftraten, waren unterschiedlich. Es wurde keine Korrelation festgestellt zwischen Serumenzymmangel, DOMS und MVC-Störungen nach dem Triathlon festgestellt.