Long-term planning of athlete development: multiple periodization, modelling and normative data - Balyi, I.; Hamilton, A. (FHS : faster higher stronger, 1999)
Ausgangspunkt der Betrachtungen zur Trainingsperiodisierung ist das Modell der australischen Schwimmtrainer, die in den letzten jahren sehr erfolgreich eine Dreifachperiodisierung umgesetzt haben (siehe Abb. 1). Eine solche Periodisierung berücksichtigt die relativ kurze Vorbereitungszeit für wichtige Wettkämpfe, die Hochleistungssportler benötigen. Sie geht von einer Zyklusdauer von ca. 13 Wochen aus, in die bereits die Taperingphase eingeschlossen ist. B. Sweetenham, einer der erfolgreichsten australischen Schwimmtrainer, setzt in ungeraden Jahren eine Doppelperiodisierung und in geraden Jahren eine Dreifachperiodisierung um. Dadurch ist es ihm möglich, die Trainingsreize von Jahr zu Jahr zu variieren. Ausgangspunkt der Belastungsperiodisierung müssen stets sportartspezifische Wettkampfanforderungen sein, da diese von Sportart zu Sportart deutlich differieren. Dabei muß aber beachtet werden, daß gegenwärtig die Wettkampftermine ohne Berücksichtigung trainingsmethodischer Prinzipien festgesetzt werden und nicht umgekehrt. Dadurch sind der effektiven Nutzung von Periodisierungsprinzipien bestimmte Grenzen gesetzt. Die Periodisierungsplanung für ein bestimmtes Trainings- und Wettkampfjahr sollte außerdem in eine Langzeitplanung eingebettet werden, die sich mindestens über einen Olympiazyklus erstreckt. Abbildung 3 gibt ein Beispiel für eine derartige strategische Planung am Beispiel der Trainingsbelastung im Hochleistungsbereich. Dies ist insbesondere für junge, entwicklungsfähige Sportler von großer Bedeutung.