Gaining weight: The scientific basis of increasing skeletal muscle mass - Houston, M. E. (Canadian Journal of Applied Physiology, 1999)
Die meisten Sportler haben heute eine größere Muskelmasse als ihre Vorfahren. Bessere Trainings- und Ernährungspraktiken sind der Grund dieser Unterschiede. Trotz alledem ist aber das Gleichgewicht zwischen Muskelproteinsynthese und -abbau für erhöhtes Muskelprotein notwendig. Durch die Anwendung neuer Methoden zur Messung der Gesamtkörper- und Muskelproteinsynthese bei Widerstandsbelastung wurden einige interessante Ergebnisse erzielt. In der Wiederherstellungperiode nach Widerstandbelastung sind sowohl Muskelproteinsynthese als auch -abbau im nüchternen Zustand beschleunigt. Die Aufnahme von Kohlenhydrat oder Kohlenhydrat und Protein während der Wiederherstellung erhöht die Proteinsynthese weiter aufgrund der teilweise verbesserten anabolen hormonellen Umwelt. Die anabole Wirkung einer Widerstandstrainingseinheit kann bis 48 Stunden dauern.