Skeletal maturation and somatic growth in elite girl gymnasts: A 3-year longitudinal study - Courteix, D.; Jaffre, Ch.; Obert, P. (Pediatric Exercise Science, 1999)
Zielstellung: Untersuchung der Skelett- und somatischen Entwicklung bei hochtrainierten Turnerinnen. Methoden/Probanden: 41 präpuberale Mädchen nahmen anfangs an der Untersuchung teil. 3 Jahre später waren noch 24 einbezogen: 10 Turnerinnen (10,1+/-1,3 Jahre), die 12-15 Stunden/Woche trainierten, und 14 nichtaktive Kontrollpersonen. Folgende röntgenologische Messungen wurden durchgeführt: Körperbau (Fett- und fettfreie Masse), BMD des Gesamtkörpers, der LWS, nichtdominanten Hüfte und des Radius. Alle Messungen wurden 3fach in einem Abstand von einem Jahr von der gleichen Person durchgeführt. Der Reifestatus wurde nach TANNER eingeschätzt. Ergebnisse: Zu den 3 Untersuchungen waren bei den Turnerinnen Knochenalter, Größe, Fett- und fettfreie Masse sign. niedriger im Vergleich zu den Kontrollpersonen. Diese somatischen Variablen (in %Veränderung) erhöhten sich in gleicher Weise für beide Gruppen mit einem Trend der Zunahme im 1. Jahr bei den Turnerinnen, jedoch umgekehrt im 2. Jahr. Die Kontrollgruppe ereichte zur 3. Untersuchung einen abgestufteren mittleren TANNER-Status, obwohl alle bis zur 2. Untersuchung präpubeszent waren. Diese Ergebnisse könnten die höheren prozentualen Veränderungen im Gewicht und in der Fettmasse bei den Kontrollpersonen erklären. Bemerkenswert war, daß bei den Turnerinnen in der gleichen Zeit die Veränderung in der Körpergröße leicht höher als bei den Kontrollpersonen war. Zu jeder Untersuchung hatten die Turnerinnen sign. höhere BMDs in allen Körperteilen, ausgenommen bei der Gesamt-BMD.