Phase distance characteristics in relation to performance for male triple jumpers - Lees, A.; Graham-Smith, P. (Journal of Sports Sciences, 1999)
Es wurden die Sprünge von Sportlern, die an nationalen oder internationalen Wettkämpfen teilnahmen, mittels Videoanalyse aufgenommen. Gefilmt wurde die Landungsfußposition beim Absprung von Hop, Step und Jump. Weiterhin wurde die Anlaufgeschwindigkeit bei 11, 6 und 1 m vom Absprungbrett gemessen, um somit die Teilzeiten für 11-6 und 6-1m zu ermitteln. Über einen Zeitraum von 6 Jahren von 1991 und 1996 wurdn insgsamt 187 Sprünge erfaßt. Ergebnisse: Der Hop war immer weiter als der Jump und der Jump immer weiter als der Step. Bei Zunahme der Anlaufgeschwindigkeit nahmen auch alle drei Phasenweiten zu. Bei den erzielten Weiten von 15.25 bis 16.50m hatten die Sportler ein Anstieg in ihrer Anlaufgeschwindigkeit. Keinen Hinweis gab es darauf, daß dieses einen ungünstigen Einfluß auf die Step-Weite hatte, jedoch einen günstigen auf die Jump-Weite. Zwischen 16.50 und 17.00m blieb die Anlaufgeschwindigkeit ziemlich konstant, die Sportler erreichten jedoch größere Weiten durch Erhöhung ihrer Hop- und Stepweiten. Die Jump-Weiten erlitten jedoch Verluste. Über 17.00m war ein beachtenswerter Anstieg in der Anlaufgeschwindigkeit zu verzeichnen, der zu entsprechenden Anstiegen bei allen drei Phasen führte. Der Weltrekord wurde nicht als Ergebnis einer erhöhten Anlaufgeschwindigkeit erzielt, sondern größerer Jump- und Stepweiten als erwartet.