Ski jumping take-off: Similarity of the plantar pressure and muscle activation patterns on three hills of different size - Virmavirta, M.; Perttunen, J.; Komi, P. V. (Journal of Sports Sciences, 1999)
Von 2 jungen Skispringern wurden Plantardrucke und Aktivierung von 5 Muskeln beim Absprung mit voller Kapazität von der K-35m-, K-65m- und K-90m-Schanze gemessen. Ergebnisse: Die Unterschiede in den Plantardrucken und EMGs zwischen den Sprungschanzen waren geringer als erwartet. Es scheint, daß das Skisprungtraining auf kleinen Schanzen das Bewegungsverhalten auf größeren Schanzen nicht stört und hilfreich für das spezielle Absprungstraining mit geringer Geschwindkeit ist.