Altitude training: Does it enhance sea level performance? - Haverkamp, H. (2nd Annual Symposium of sports science, Flagstaff, Arizona, USA, February 18-20 1999 - Proceedings summary, 1999)
Verf. erörtert folgende Problemkreise des Höhentrainings (anhand von Dias): 1. Physiologische Reaktionen auf hypobare Hypoxie und Variablen für die Wirkung des Höhentrainings auf die Leistung auf Seehöhe 2. Grundprinzipien des HT 4. Pulmonale Rektionen auf hypobare Hypoxie 5. kardiovaskulare Reaktionen 6. Blutchemische Reaktionen 7. Skelettmuskeladaptation 8. Faktoren für die Beeinflussung der Seehöheleistung durch Höhentraining 9.-17. Höhe, Aufenthaltsdauer, Wettkampfstrecke, Trainingsmethoden, individuelle Reaktionen