Changes of aerobic maximal power and plasma aldosterone concentration during thirteen days training at low altitude (550m) and sleeping at high altitude (2500m) on competition cyclists - Cajigal, J. (2nd Annual Symposium of sports science, Flagstaff, Arizona, USA, February 18-20 1999 - Proceedings summary, 1999)
Anliegen: Untersuchung der Auswirkungen eines 13tägigen Live High (2500 m) - Train Low (540 m) Trainings auf Veränderungen des Plasma-Aldosteron. Methode: 19 Radsportler absolvierten ein intensives Radsporttraining unmittelbar vor einem Hauptwettkampf in 2800 m Höhe. Die Basalwerte der maximalen aeroben Leistung, der VO2max, der Plasma-Aldosteronkonzentration und der Differenz zwischen Plasmanatrium und -chlor wurden zu Beginn der intensiven Trainingsphase auf 540 m erhoben. Nach der zweiwöchigen Trainingsphase wurden auf 2500 m die Vergleichswerte erhoben. Ergebnis: Die Daten ergaben eine enge umgekehrte Korrelation zwischen der maximalen Leistung und den Plasma-Aldosteronveränderungen. Die infolge der LHTL-Wechsel (nachts oben - tags im Flachland) auftretenden Plasma-Aldosteronveränderungen können Veränderungen der maximalen aeroben Leistung prognostizieren.