Sprint performance: The effects of block start knee angle and multi-joint isokinetic strength - Kucukoglu, S. H.; Gür, H.; Pündük, Z.; Toker, F. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
Es wurden die Einflüsse der isokinetischen Kraft der Schulter (SH), Hüfte (HIP), des Knies (KN) und Fußgelenks (AN) und Veränderungen im Kniewinkel beim Blockstart auf die 5m-, 10m- und 25m-Sprintzeiten untersucht. Probanden waren 12 Sprinter (6Frauen, 6 Männer) mit einer durchschnittl. 100-Bestzeit von 12.71+/-1.30 sec. Die konzentrische und exzentrische isokinetische Kraft der Extensoren und Flexoren von SH, HIP, KN und AN wurde bei Winkelgeschwindigkeiten von 30, 180, 240 und 300°/sec gemessen. Weiterhin wurden die Kniewinkel 20% über und 20% unter den maximalen konzentrischen Moment der Kniestrecker bei 300°/sec. berechnet. Die Blockstartzeiten wurden für 1) 25m und 2) 10m bei den Kniewinkeln von -20% und +20% und für den bevorzugten KN-Winkel bestimmt. Ergebnisse: 1. Die Veränderungen im KN beeinflussen die 5m- und 10m-Zeit nicht. 2. Während SH-, HIP- und KN-Muskelkraftmerkmale mittlere bis gute Korrelationen mit den 5- bis 25m-Sprintzeiten hatten, war die Beziehung der AN-Kraftmerkmale mit der Sprintleistung schlecht. Es wird geschlußfolgert: 1. Die Veränderungen in den Blockstart-KN-Winkeln haben keinen Einfluß auf die Sprintzeit über die untersuchten Distanzen. 2. SH-, HIP- und KN-Muskelkraftmerkmale sind Determinanten der Sprintleistung.