Improvements in swim performance due to altitude training - Wlodkowska, M.; Williams, K. (2nd Annual Symposium of sports science, Flagstaff, Arizona, USA, February 18-20 1999 - Proceedings summary, 1999)
Die dargelegte Studie soll nicht als wissenschaftliche Studie betrachtet werden. Auch wenn andere Faktoren für die erreichten Leistungssteigerungen verantwortlich sein könnten (z. B. das hohe Trainingsniveau in Flagstaff), liegt das Hauptaugenmerk dieser Präsentation auf dem Höheneffekt. Die dargelegten Daten zeigen Leistungssteigerungen über 500y und eine Meile Freistilschwimmen bei Männern und Frauen auf. Die untersuchten Personen absolvierten das Training in Flagstaff seit 6 Monaten. Die Probanden waren Studenten, die Mehrzahl von ihnen kam aus dem Flachland.