Body flexibility profile and clustering among male and female elite athletes - Araujo, C. G. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
Mittels Flexitest nach Araujo, 1986, wurde die Beweglichkeit von 211 Elitesportlern (162 Männer, 49 Frauen) untersucht. Die Sportler gehörten der nationalen oder internationalen Leistungsklasse an, 43% nahmen mindestens einmal an OS teil, 8 waren Gewinner von Olympiamedaillen. Die Ergebnisse wurden mit denen von gleichaltrigen Nichtsportlern (286 Männer, 284 Frauen) verglichen. Ergebnisse: Männer: Basketballer, Fußballspieler und Judoka waren weniger, Tischtennisspieler, Segler, Ruderer und Fechter gleich und Beach-Volleyballer, Schwimmer, Radsportler und Tennisspieler höher beweglich als Nichtsportler. Frauen: Volleyballer, Judoka und Beach-Volleyballer hatten gleiche, Schwimmer, Synchronschwimmer und Sqashspieler sign. höhere Beweglichkeit. Es wird geschlußfolgert, daß die Beweglichkeit wahrscheinlich für Schwimmen und nicht für andere Sportarten relevant ist und daß hohe sportliche Leistungen in einigen Fällen von Sportlern mit einer nur durchschnittlichen Beweglichkeit erreicht werden können.