The effect of klapskate hinge position on the kinematics of speed skating - Houdijk, H.; Koning, J. J. de; Groot, G. de; Bobbert, M. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
Es wird die Beziehung zwischen Lokalisierung des Klappschlittschuhscharniers und der Abstroßkinematik untersucht. 14 Elite-Eisschnelläufer liefen auf einem instrumentierten Klappschlittschuh, bei dem das Scharnier entweder in normaler Stellung (HN), 15 mm vor (HF) oder 15 mm nach (HB) der HN angebracht war. In zufälliger Reihenfolge liefen sie 3 400m-Runden mit maximaler Anstrengung. Auf der Geraden der 400m-Runde wurden 3D-Videoaufnahmen vom Abstoß gemacht. Ergebnisse: Die Eisschnellaufgeschwindigkeit war bei HF und HN höher als bei HB. Diese Differenzen stimmten mit den sign. Differenzen in der Abstoßkinematik überein. Die Kniestreckung am Ende des Abstoßes war bei HB geringer als bei HN und HF. Der Umfang der Fußgelenk-Plantarbeugung war bei allen Bedingungen gleich. Die Plantarbeugegeschwindigkeit war bei HB höher als bei HN und HF, während die Kniestreckgeschwindigkeit für HB sign. niedriger war im Vergleich zu HN und HF. Diese Unterschiede beruhten darauf, daß die Plantarbeugung bei HB zeitlich früher eingeleitet wurde im Vergleich zu HN und HF. Diese frühe Plantarbeugung ging auf Kosten der Kniestreckung und Abstoßdauer. Es wird geschlußfolgert, daß die rückwärtige Anordnung des Klappschlittschuhscharniers im Vergleich zur Normalposition in einer unvollständigen Beinstreckung resultiert und folglich in einer Verminderung der Arbeitskapazität. Zwischen HN und HF wurden keine sign. Unterschiede ermittelt.