Arginine aspartate supplementation in marathon runners reduces total plasma amino acid level - Frey, W. O.; Bitzi, R.; Arnold, M.; Langhans, W.; Wenk, C.; Frey-Rindova,P.; Colombani, P. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
Bei 14 Marathonläufern wurde der Einfluß einer 14tägigen Supplementierung mit L-Arginin-L-Aspartat (15g/Tag) auf die Absolvierung eines Marathonlaufes (Nicht-Wettkampf) untersucht. Ergebnisse: Keine Veränderung im Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel. Sign. Erhöhung von Harnstoff und Aginin, sign. Reduzierung der übrigen Aminosäuren. Keinen Einfluß auf Stickstoff, Laktatdehydrogenase, Kreatinkinase sowie respiratorischen Koeffizient. Keine Veränderung bei Kortisol und Insulin, jedoch sign. Erhöhung von somatotrophen Hormon und Glukagon. Schußfolgerung: Da beim Menschen die Stoffwechselwirkungen einer Plasma-Aminosäuren-Imbalance (erhöhtes Arginin, reduzierter Gesamt-Aminosäurespiegel) unbekannt sind, sollte die Praxis der Anwendung von einzelnen Aminosäuresupplementen kritisch hinterfragt werden.