Optimal taper period in female swimmers - Kenitzer, R. F. (Swimm. Res., 1998)
Ziel der Studie: Ermittlung der passenden Tapering-Dauer (Periode der verringerten Trainingsbelastung) für Schwimmerinnen. Probandinnen und Methoden: 15 guttrainierte Collegeschwimmerinnen (je 5 Sprinterinnen, Mittelstrecklerinnen ind Langstreckenspezialistinnen) wurden über einen Vier-Wochen-Zeitraum zum Tapering am Saisonende (EST) beobachtet. Es wurden die Veränderungen der Blutlaktatkonzentration und der Leistungen (Zeiten) aus einem Test-Set (4x100y @ 1:30min bei 80%HFmax)ermittelt. Ergebnisse: Die statistischen Analysen ergaben keine signifikanten Unterschiede zwischen den Gruppen weder bezüglich der Ausgangs-Laktat- oder Leistungswerte noch bei den EST-Leistungs- oder Laktatwerten. Daher wurden die Daten unter den Gruppen gemischt und ein signifikanter multivarianter Effekt für die Zeit bestätigte signifikante Trends in beiden Sets von Daten mit Inflektionspunkten am Ende der zweiten/ zu Beginn der dritten Woche der EST. Schlußfolgerung: