In the perspective of the Sydney 2000 Olympics: Olympic triathlon strategy of Yugoslavia, eastern and south-eastern Europe - Pavlovic, D. (2nd INSEP International Triathlon Congress. European Symposium "Triathlon Sydney 2000", 1999)
Bestandsaufnahme der Situation im Triathlon in den Ländern Ost- und Südosteuropas. Gründungsdaten der nationalen Verbände, Anzahl der Wettkampfsportler, Leistungsniveau der Wettkampfsportler, Positionen in der Weltrangliste, Wettkämpfe mit internationalem Niveau bzw. ITU-Wettkämpfe in diesen Ländern. Angeschnitten werden ein "Entwicklungsprojekt für Triathlon in Südosteuropa sowie die Probleme in dieser Region der Erde. Als ein Beispiel wird die Situation in Jugoslawien etwas näher betrachtet. Fazit: Ungarn und die Tschechische Republik haben die ältesten Nationalen Verbände in Ost-/Südosteuropa, aus diesen Ländern kommen auch die leistungsstärksten Athleten (plus Ukraine und Rußland). In ebenfalls diesen Ländern (und Jugoslawien) finden auch die bedeutsamsten WK in der Region statt. Hauptproblem sind mangelnde Finanzen, was mit den gesellschaftlichen Bedingungen verbunden ist. Perspektiven sind nur langfristig vorhanden, ausgerichtet eher auf die Spiele 2004 in Athen als auf die 2000 in Sydney.