How to prevent "dropout" in competitive sport - Bußmann, G. (New Studies in Athletics, 1999)
Aufdecken von Ursachen für das vorzeitige Beenden einer leistungssportlichen Laufbahn vor dem Erreichen der Spitzenleistung (Dropout). Häufige Ursachen sind: Belastungen und Probleme in Schule und Beruf, Verletzungen, Fehlen von Freizeit, Konflikte im sportlichen Umfeld, z.B. mit Tainern, der Trainingsgruppe, dem Verein oder mit Offiziellen, fehlende Unterstützung durch die Familie, fehlende oder unzureichende Motivation, geringe soziale Beweglichkeit oder eine kritische Haltung zum Leistungssport. Minimiert werden kann das Risiko früher Dropouts durch: 1. Einbeziehung der außerschulischen Bereiche wie Schule und Beruf in die Planung der sportlichen Laufbahn, 2. Unterstützung der Atheletn bei der Überwindung von Verletzungen, 3. Hilfe bei der Bewältigung von Konflikten zwischen Sport und Freizeitaktivitäten, 4. Schaffung eines sozialen und harmonischen Klimas in Trainingsgruppe und Verein, 5. Sicherung der Unterstützung durch die Familie, 6. Absicherung grundlegender und spezieller Kenntnisse des Trainers zur Problematik Motivation, 7. Unterstützung der sozialen Mobilität des Sportlers und seiner Haltung zum Leistungssport.