Identifying and developing junior elite athletes - Holmes, M. J. (New Studies in Athletics, 1999)
Vor dem Hintergrund dessen, daß 1. ein Hochspringer oft relativ schnell und ohne wirklich strukturiertes Training den Spitzenbereich erreicht und 2. das gesamte Training im Nachwuchsbereich prinzipiell auf das spätere Training im Hochleistungsbereich ausgerichtet sein sollte, betrachtet Verf. - die Erfolgskomponenten im Hochsprung, - die Programmierung des Trainings, - spezifische Fragen, wie z.B. die nach dem Beginn des Krafttrainings. In jugendlichem Alter sollte das Hauptaugenmerk auf dem Techniktraining liegen. Früher Erfolg durch Konditionierung schadet der langfristigen Entwicklung. Die allgemeine Ausbil- dung steht bs zum 16. Lebensjahr im Vordergrund. Plyometrie und Krafttraining sollten späterhinzukommen und schrittweise gesteigert werden.