Over-training - a brief review - Brown, C. H. (New Studies in Athletics, 1999)
Übertraining ist ein komplexes Syndrom, welches schwer zu diagnostizieren ist und das Endergebnis eines schrittweisen Prozesses von intensivem Training über kurzzeitiges Übertraining bis zum totalen Übertrainingszustand darstellt. Sportler zeigen sehr individuelle Belastungsadaptationen. Es gibt keine einfachen klinischen oder Labortests zur schnellen Unterscheidung der Reaktionen auf intensives Training und Übertraining. Von gewissem Wert sind die ständige Beobachtung von Hämoglobin, Anzahl weißer Blutzellen, Ferritin u.a. Vermieden werden müssen ständig hohe Belastungen, unzureichende Wiederherstellung oder plötzliche starke Veränderungen in Trainingsumfang oder Trainingsintensität. Wichtig ist die Beachtung der subjektivem Empfindungen und der individuellen Anpassungen. Zusätzlicher Stress aus anderen Lebensbereichen sollte vermieden werden. Die systematische Trainingsprotokollierung ist ebenfalls sehr wichtig.