Effects of a 12-day "live high, training low" camp on reticulocyte production and haemoglobin mass in elite female road cyclists - Ashenden, M. J.; Gore, Ch. J.; Martin, D. T.; Dobson, G. (European Journal of Applied Physiology, 1999)
6 Mitglieder der australischen Nationalmannschaft im Straßenradsport schliefen 12 Nächte in simulierter Höhe von 2650m unter normobarischer Hypoxie (HIGH), während 6 Mannschaftgefährtinnen in einer Höhe von 600m schliefen (CONTROL). Die beiden Gruppen trainierten und absolvierten Wettkämpfe als eine gemeinsame Gruppe in einer 70 Tage-Studie. Die Ausgangswerte wurden 21 und 1 Tag vor dem Schlafen im Höhenhaus (D1 und D20) bestimmt. Die Messungen wurden nach 7 (D27) und 12 Nächten (D34) während des Höhenhauses und nach 15 Tagen (D48) und 33 Tagen (D67) nach dem Höhenhaus wiederholt. Ergebnis: In beiden Gruppen wurden keine Veränderungen in den Retikulozytenparametern und in der Hämoglobinmasse festgestellt. Es wird geschlußfolgert, daß 12 Tage Höhenhaus für eine Stimulation nicht ausreichend sind.