Lydiard revisited: "All success in distance running is based on aerobic fitness." - Kritzler, B. (Track & field coaches review, 1998)
Zusammenfassung der Trainingsauffassungen und -methoden von A.Lydiard für Langstreckenläufer. Eckpunkte: - Grundlage (12-26 Wochen, "so lang wie möglich") - Hügeltraining (4-6 Wochen), - Anaerobes Training (4-6 Wochen), - Bahntraining (6 Wochen). Lydiard gab auch spezielle technikhinweise (z.B. langsame Armführung mit die Hüfte berührenden daumen, entspanntes Gesicht, Schultern unten, Hüften vorn, ...). Laufen ist für Läufer das beste Traning! Läufer sollten im Wettkampf längere und kürzere Strecken als ihre Hauptstrecke laufen und auch einmal ein ganzes Trainingsjahr einer schwächeren Strecke widmen. Die Schlüssel zum Erfolg sind kontinuierliches Training und ganzjähriges laufen! Spezielle Hinweise für das Training im Juni, Juli, Augsut (Aufbau des anaeroben Umfangs) und September, Oktober, November (Cross), Dezember (hohe Umfänge und Fahrtspiel), Januar, erste Februarhälfte (Hügeltraining), zweite Februarhälfte, März (Entwicklung der anaeroben Kapazität), April (Schnelligkeitsentwicklung, erste Outdoor-Wettkämpfe) und mai (UWV, Peaking, Tapering, Unterdistanzwettkämpfe) sowie typische Wochenpläne folgen.