Force-time characteristics of freestyle tumble turns by elite swimmers - Blanksby, B. A.; Hodgkinson, J. N.; Marshall, R. N. (American Swimming Magazine, 1998)
Die Studie untersuchte Kraft-Zeit-Komponenten, die Parameter horizontale Geschwindigkeit, Anthropometrie, Eingangsweg, Abstand und Geschwindigkeit von der Wand bei der Wiederaufnahme des Schwimmens beim Absolvieren von Rollwenden im Freistilschwimmen bei 19 australischen Nationalkadern (Frauen und Männer). Die Datenerhebung erfolgte im 50-m-Sprint auf der Kurzbahn mittels zweier Videokameras und einer Kraftmeßplattform. Festgestellt wurde u.a.: Schwimmer mit einem höheren "Umklapp-Index" erreichten höhere Spitzenkräfte und Eingangswege. Die 50-m-Zeit stand signifikant in Beziehung zur Eingangsgeschwindigkeit bei 2,5 und 5 m (je höher desto besser) sowie zu den 2,5- und 5-m-RTTs (Wendenzeit? d.B. - je niedriger desto besser). Die Schwimm-Wiederaufnahmegeschwindigkeit verminderte sich bei den Männern signifikant bei niedrigeren Wandkontaktzeiten, bei den Frauen wurde dies nicht festgestellt. Für die Frauen wurde eine signifikante Wechselbeziehung zwischen größeren Spitzenkräften und einerseits größerer Masse sowie andererseits verringerten 2,5- und 5-m-RTTs festgestellt. Frauen zeigten höhere Schwimm-Wiederaufnahmegeschwindigkeiten bei geringeren Wiederaufnahmewegen und höherer 5-m-Ausgangsgeschwindigkeit. Niedrigere Wandkontaktzeiten bei den Frauen korrelierten mit schnelleren 2,5- und 5-m-RTTs.