Open water swimming - training and competition - Holtrey, J. (American Swimming Magazine, 1998)
Hinweise für Training und Wettkampf im Freiwasser. Erfahrungen aus dem Training mit den Erie Silver Dolphins. Verf. legt Wert auf tägliches Training in allen Stilarten (IM-Training) und tägliches Ausdauertraining (kann auch aus 50ern oder 100ern bestehen, die sich zu vielen Kilometern addieren. Es werden kurze Abgangszeiten und sehr hohe Intensitäten gewählt. Jede TE beginnt mit 800-1000 y Erwärmung. Der erste Set beträgt dann etwa 2000 y, es folgt ein Beine-Set, dann erneut 2000-3000 y mit kurzen Abgangszeiten und hoher Intensität. Im Winter: Am Morgen 35 bis 40 min Kurzbahn, nachmittags ca. 1:45. Es werden in der Spitzengruppe mindestens 4500 y/Stunde absolviert. Im Winter werden am Tag 13-14000 y trainiert. Es werden Dinge ins Training eingebaut, die keiner zuvor je gemacht hat (Ansporn!), z.B. 8000 y Lagen.